Activity : Clinic and School Technical Inspection and Visit in GuiZhou Province
Date : 24-27 December 2009
Venue : 貴州省正安縣流渡鎮和平村, 市坪鄉河渡村, 市坪鄉市坪村; 道真縣橋塘村,杠村村,梅江村,陽溪村,桑木壩村
Introduction : 考察當地技術支援的需求;

考察隊從深圳飛貴陽, 班機延誤4小時才起飛。李海波在機場接機後驅車北上遵義市的正安縣城。離開時考察隊在道真縣, 距離上比較接近重慶, 所以訂了機票在重慶飛深圳。從道真縣往重慶車程是2.5小時, 但要經過一條開山的隧道, 可是該隧道前一天被泥石流封了, 但由於資訊不發達, 縣內普遍沒有人知道, 考察隊直到抵達現場才知道。改路往重慶要經過重重高山, 蜿蜒走出山巒後, 我們的班機已經飛走了。

內地村級衛生室 (根據正安縣提供的資料)

1. 主要困難

1.1 基礎設施落後 – 大部分村衛生室沒有開展業務的專門場所, 診療室和村醫的家庭生活區混爲一體, 達到四室分開的標準。四室是:診斷室、治療室、藥房、觀察室。

1.2 村衛生室建設投入嚴重不足 – 長期以來, 各級政府對村級衛生室建設的投入十分有限, 導致村衛生室建設滯後于農村發展。1.3 村醫師學歷和診療水平較低 – 村醫師基本上是中專畢業, 但大部分不是正規全日制、國家承認的中專, 只是在縣醫院經過培訓的相當於中專的學歷, 個別是職高畢業或自學。相應醫療診治水平也較低, 對較重一點的病不能處理, 90% 的業務收入靠賣藥品, 收入不能維持生計, 導致村醫師隊伍不穩定。另外養老也沒有保障, 每天營役找尋生計, 沒有時間鑽研業務, 做好本業的積極性不高。

2. 加强村級衛生室建設

2.1 加强組織領導 – 要建立專門的村級衛生室建設工作領導班子機構, 由衛生局制定制度與業務監督、鄉鎮人民政府行政領導, 鄉鎮衛生院和村委會具體落實的工作格局。

2.2 加大建設投入 – 在衛生廳對村衛生室投建的基礎上, 縣鄉財政要有不同的配套投入, 使各村衛生室的面積大小、設施硬件實施也有所不同, 如有條件的, 人口較密的村可超過衛生廳規定的60平方米進行建設, 增加值班室、觀察室等, 形成 『五室分開』 。

Assesmbly Venue and Time : -
No. of Participants : 4
Fee : -
Application Method :
2009年貴州省遵義地區考察   
GZ clinic trip 09--REPORT   
Important Announcement / Bad Weather Arrangement : -