Activity : Visit to Disaster Area in SiChuan Province, China
Date : 22-29 May 2009
Venue : 四川綿陽市,廣元市; 陝西省寧強縣漢源鎮及巴山鎮,甘蕭省文縣范壩鄉白皂村、高橋村
Introduction :
  1. 回顧及跟進受援進展,包括農作物及當地地區基本設施
  2. 派出代表到現場考察及提供夯土牆房屋抗震加固技術指導,並了解古舊或古蹟建築物的受損程度,以協助其修復及重新規劃。
  3. 拜訪當地教授及項目負責人,了解當地需要、討論技術支援及提供指導。
  4. 與居民和村代表座談,即場示範及講解砌築工藝和簡圖,並了解災後居民的生活:例如在范壩鄉,當地關閉了所有地區村屬小學,所有中小學生都要集中到鎮上中心小學寄宿、學童的家長亦需陪同子女寄宿,家庭生計受到嚴重影響,形成很大的輟學壓力。

是次考察的困難與體驗:

技術方面困難:
  1. 在山區的建造,地質地貌、泥石風化等現象都變成了重要考慮的因素,在城市裡面,這方面的考慮較少,變化亦較少,且不常遇到相關案例。
  2. 在中國的山區建屋,很多時都會沿用傳統智慧,加上祖傳的累積的經驗,反覆優化,利用就地取材土法施工。對於在大城市現代體制下工作的工程師來說,是截然不同的事--如果不能實地了解當地情況,那只是紙上談兵、閉門造車。
  3. 基於以上原因,引申下去的是,如果沒有充份了解和詳細的計劃,只會浪費當地的資源,更甚的是令受災村民失望。
行程上的困難:
  1. 村落之間的道路不通、交通不便,二百多公里的路程,需要十數個小時才能到達,沿途道路相當危險:川陝公路充滿超載卡車,令原本鬆軟的道路不勝負荷,車上貨物也可能隨時倒塌;川甘道路路滑多彎;登山泥路陡坡很多,若失足便會滑下數十米下的山坡。
  2. 天氣一旦變壞,無論是車路或者是人行路也隨時也會有山泥傾瀉的危險,走水路的話也會因為水位不夠高,被迫拿著行李徒步走一個多小時山路才可以繼續行程。
  3. 行程中八成的支出是交通成本,其中三份之一都是包車費用。
是次考察困難重重,但能成功蒐集相關資料,並得到難忘的經驗,以及值得跟進的地方:
  1. 此行得到實戰經驗豐富的當地教授,實地示範及講解,令許多問題都可以迎刃而解,成效更為顯著,這亦是此行最可貴的經驗之一。對於擅長蓋各式各種新式大廈的城市精英來說,轉移到貧瘠地區上服務,是不可多得的體驗。
  2. 可以實地跟當地居民探討和了解當地情況:考察夯土牆受損情況並提供技術指導、
  3. 能實地作探討和評估當地受災實況,並回港尋找可行的支援。
例如:
  • 轉介技術顧問到現場評估災後房屋受損程度
  • 邀請岩土專家考察現場及指導高風險位置的情況
  • 為受災地區、如巴山鎮 尋找資助改善道路
  • 尋找國內外兒福利基金或有關機構關注當地就學及提供或資助託兒服務的可行性
  • 邀請觀鳥及遠足專家考察范壩鄉,研究生態旅遊的潛質
Assesmbly Venue and Time : -
No. of Participants : -
Fee : -
Application Method :
06 災區考察   
Important Announcement / Bad Weather Arrangement : -
-