项目名称 : 人道挑战工程 - 清洁煮食炉具
日期 : 由2013年10月 至今
项目地点 : 香港
合作单位/机构 : -
工作要求 : -
报名截止日期 : -
项目背景 :

根据最新的世界卫生组织的报告,低效率家用炉灶产生的空气污染,造成每年约4.3万人死亡。它成为2012年人类过早死亡的最大原因,超过了许多知名疾病如爱滋病和疟疾。虽然现在已有很多技术上的解决方案,但现有的产品和设计都没有足够的影响力。

我们认为如此严重的问题,解决方案应该要通过Do-It-Yourself,并建立一个「开源炉灶库」。它可为人道主义志愿者展开相设计时提供一些好设计作参考,之後再根据他们的经验逐步改善设计。它将成为工程师的学习平台,让大量人能够迅速掌握相关知识和技能,从而调整、制造更好的清洁炉灶和炊具。此外,透过提供理论、公式、计算和基准测试结果,其他人可绕过了猜测的过程,促进参与设计和部署。加上使用免费的CAD/CAM软件和现成的硬件工具,开源炉灶库将可让更多人受惠。

该项目是由EWB-HK人道主义工程挑战小组管理。核心设计团队已经建立原型和三维模型,以及为一些常见的炉灶和烹饪用具进行了水沸测试。一些清洁DIY酒精炉和生物炉具都包括在开源炉灶库中。至於太阳能煮食方面,我们设计了一个太阳能反射器,仅重几公斤,特别适合於DIY的情况。这些精心设计大大降低了清洁炉灶设计的门槛,亦起跳板作用,让清洁炉灶的发展取得更大的成就。

虽然初步结果令人鼓舞,但我们才刚开始一个漫长的旅程。下一阶段会在大学和中学的举办工作坊,教授3D建模,并参加展览,推广清洁高效的炉灶。我们需要不同的人才来处理协调工作、公共教育、工作坊、设计、部署和使用反馈,以及以创新方法将清洁炉灶应用在近三十亿人身上!如果你看到任何方式把这个项目的推进,随时加入我们,或与我们合作。


水煮沸试验

水沸腾测试是一种客观的手段来比较不同锅灶和水沸腾器具的性能。用电子磅、温度计、秒表和瓦特表,我们已经能够测量燃料和电气灶具的效率和碳排放。在此基础上,我们可以为设计、部署和改进作出明智的选择。

火炉原型和三维建模

我们已经建立了一些DIY和生物炉灶原型,并为他们进行了水沸测试。他们很容易建立,而且有相当不错的效率。

我们已建立的太阳炉的性能堪比传统燃料和炉具,也相得上由工厂生产的太阳光抛物面反射镜。为了使我们的参考设计发挥作用,我们设计了一个可优化至方便於DIY的模型。聚光组件由同心锥形反射镜圈和六角形支撑结构组成,可以轻松DIY制作,重量只有几公斤。这种重量轻的结构,使追踪太阳的发条装置易於执行,这可使持续加热固定点,作蓄热或发电用途。因此,我们有一个自适应的设计,却有先进的功能和合理成本。

我们还提供了这些设计的三维模型,当中运用了建模软件OpenSCAD 3D。它是一款免费的开源软件,可在LinuxMacWindows平台上使用,以及具有Web的版本。

工作坊

工作坊的目的是让你快速得到清洁炉灶的设计和开工建设。涉及的材料包括:

- 清洁炉灶的多重价值

- 水沸腾测试

使用OpenSCAD3D建模软件

- 原型和DIY批量生产技术

- 环环集中器设计和适配

- 太阳灶发展路线图

- 实际的内容适合於把重点放在某些区域。

参考文献

家用空气污染造成的疾病负担 2012

点燃变化:清洁炉灶和燃料普及化的策略

我们已设立了Facebook专页:人道挑战工程 - 清洁煮食炉具,请浏览及支持我们!

现况 : -
-